ゲーム好き主婦のひとりごと

気の向くままに、思い付くままに書いた独りよがりブログ

アワビとウニの養殖事情

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皆さんは、アワビやウニは好きですか?

 

寿司ネタとしても人気ですが、私的には、アワビは、

ステーキの方が好きです。

 

ウニは、好き嫌いが別れますよね。

私は、ウニは食べれますよ。以上!(笑)

 

天然に近い味『北九州アワビ』

 

では、アワビの養殖の方を先に紹介します。

名前は『北九州あわび』です。

   

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水産物卸売会社の『丸福水産』が1万から2万分の1ミリの微細な

酸素の気泡『酸素ナノバブル』を使ったアワビの陸上養殖を

始めました。国内初です。

 

2017年1月から養殖を始め、丸1年の2018年に初出荷されました。

 

世界でも類がない養殖システムに挑戦し、ノウハウを確立し、

地域水産に貢献している。

 

適度な柔らかさと歯ごたえが特徴。

試食会に出席した市長も『完璧な味』と絶賛した。

 

同社は2016年秋、岩や漁港(若松区)の市有地約2600平方メートルを

借り、約1億5千万円を投じて飼育棟、管理棟、機械棟などを整備。

 

飼育棟の15の水槽に約6万個のエゾアワビとクロアワビの稚貝を

投入し、陸上養殖を始めた。

 

同社の強みは、特許技術を使ったナノバブル発生装置だ。

酸素の気泡を溶かした響灘(ひびきなだ)の地下海水で育てる。

 

酸素を多く含む水を与える事で餌を食べる量が増え、

健康な状態を成長を早めることができる。

 

通常のアワビは養殖は出荷まで2~3年かかるが、ナノバブル

使うと1年間で出荷可能7~9センチまで成長するという。

 

飼育環境にもこだわった。

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アワビは夜行性なため、飼育棟ではアワビが認識しない赤色の

照明にした。

 

ストレスを感じないよう、建屋も外から音が

伝わりにくい構造にしている。

 

エサは、北海道産の海藻『チガイソ』を使っている。

稚貝からエサまで純国産で生産している。

 

同社は、アワビ生産組合を結成する事も検討しており、

高齢で漁に出られなくなった業者の雇用につなげたいようだ。

                    (西日本新聞引用)

 

この『北九州アワビ』はスーパーの魚売り場に並んでいて、

地元の回転ずしでも、使われています。

 

近い将来、都市圏のスーパーにも進出してくるでしょう。

私としては、楽しみです。

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四葉のクローバーでウニ養殖

 

次は、ウニの養殖状況についてです。

 

マメ科の植物クローバーをエサにウニを養殖する技術を

九州大と宮城大が開発しました。

 

天然のウニに遜色ない品質で栄養も豊富という。

 

高級食材のウニは、近年各地で海藻を食べつくす『磯焼け』の

一因となっている。

 

海藻が枯渇している磯焼けした海のウニは身入りが悪いため、

駆除して廃棄している地域もある。

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九州大学院農学研究院の栗田喜久助教(35)は、

東北大助教だった2016年秋、こうしたウニを捕って

太らせる研究を始めた。

 

年中手に入りやすいものをと考え、クローバーやススキなど

身近な植物4種をキタムラサキウニに与えた。

 

半年後にウニを割ると。クローバーを与えたものは、

天然ウニ並みの身の大きさで黄色い身の部分の色も

鮮やかになった。

 

最後の仕上げに、2,3週間わかめなどの海藻をあげています。

これで、磯の香りも出ます。

 

冬でも、出荷できる強みも持っています。

 

栄養成分を調べてみると、aリノレン酸やドコサヘキサエン酸は

天然のものより多かった。

 

クローバーは、マメ科の植物でタンパク質が豊富だからでは

ないかという。

 

両大学は、今年3月、クローバーでの養殖技術を特許出願。

実用化に向け協力できる養殖業者を探している。

 

栗田助教

『あっさりして、身体にもいい、幸せを運んでくれるウニです』

と話す。              (朝日新聞引用)

 

近い、将来クローバーウニとして市場に出てくるでしょう。

 

なんだか、幸せになりそうで良いですよね。(笑)

楽しみです。

 

資源が枯渇しないためにも養殖技術の向上は不可欠です。

日本の養殖技術、私は大いに期待しています。

 

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

 

 

          ゲーム好き主婦の

 

 

 

              ひとりごとでした・・・ 

 

 

 

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