ゲーム好き主婦のひとりごと

気の向くままに、思い付くままに書いた独りよがりブログ

昆虫食べられますか?

f:id:ooinunohuguri:20191026231039j:plain

これから人口の増加や地球温暖化などで、食糧難になると

いわれています。

 

そんな中、注目されているのが、栄養豊富な昆虫です。

 

私は、わりと昆虫は好きで、ゴキブリ、ゲジゲジ、ムカデなどや

カメムシみないに臭い虫以外なら、かわいいと思っています。

 

でも、食べるとなると・・・

 

この記事を書くにあたり、かわいいイラストはないか?

探したんですけど、見つからなくて・・・

 

なるべく美味しそうな昆虫にしたつもり?なんですけど、

食べると想像すると、キモイです!!覚悟のほどヨロシク!!


先日福岡で、昆虫食の試食会があったのですが、

読者の皆様は、昆虫食べられますか?

 

日本にも昔から、イナゴの佃煮とか、長野の蜂の子とかは、

有名です。

 

私は、見た目が気持ち悪いの無理なんですけど、食べた感想を

言ってる人たちは、一応に香ばしくて美味しいだったり、

『香ばしい、ポップコーンみたい』とかです。本当?

 

最初の一口を食べられたら、大丈夫とおっしゃってました。

始めの一歩ということですかね。

 

ニュースで見たのは、カレーの上にコオロギの素揚げが乗っていて、

いあや~、見た目で無理です!(笑)

 

                                  f:id:ooinunohuguri:20191101094952p:plain

 

栄養価が高いといった利点がある一方、見た目で敬遠する向きもある

昆虫食に親しんでもらうため、食べ比べをできるイベントが26日、

福岡市で開かれた。

 

バッタの素揚げやコオロギカレーなどのメニューが登場し、

昆虫食になじみがなかった記者も挑戦した。

 

国連食糧農業機関(FAO)が2013年に公表した報告書は、

昆虫類は良質なタンパク質やカルシウムを多く含み、

人口増加に伴う世界の食糧問題の対策に活用することを

推奨している。

 

そんな昆虫食の意義を知ってもらおうと、

昆虫食材の卸売りやイベント運営を手掛ける長崎県佐世保市在住の

諸岡健明さん(53)が企画した。

 

タイから輸入したコオロギやバッタの素揚げ、

長野県産のイナゴのつくだ煮、さまざまな昆虫が入った

ポップコーンなどが販売された。

 

コオロギカレーを完食した

福岡県岡垣町の会社員川畠祐希さん(25)は

「見た目のハードルを乗り越えれば、エビに近い感じで違和感がない」

笑顔を見せた。

 

福岡県を拠点に活動するアイドルグループ「LinQ(リンク)」

も登場し、日本産オオスズメバチの唐揚げを試食して

「意外と香ばしい」と食べ進めるメンバーもいた。

 

記者も昆虫の素揚げを買い、食べ比べに挑んだ。

蚕のさなぎは「お酒のあてになるかもしれない」と思った。

 

一方、黒光りしたゲンゴロウの見た目に閉口し、

恐る恐る口に入れると「泥臭い味」との印象を抱いた。(共同)

                    (日刊スポーツ)引用

 

                                  f:id:ooinunohuguri:20191101095740j:plain

   

 

「昆虫食」をPRするイベントが26日、

福岡市博多区のベイサイドライブホールで開かれた。

 

タイ産のコオロギやガの幼虫などを、

つくだ煮や素揚げなどで提供する。

主催者は「昆虫食は、食糧問題を考えるきっかけにもなる。

 

ぜひ実際に食べてみてほしい」と呼びかけた。

                  (九州総局 中村雅和)

 

 世界では、アフリカや東南アジア、南北アメリカなどの

計約20億人が、昆虫を常食として口にしているという。

 

日本では長野県の一部地域などで、食文化として根付く。

 

 現在、昆虫食が注目されるのは、

人口増による将来の食糧難を見据えてだ。

 

 国連食糧農業機関(FAO)は2013年、食用や家畜の

飼料として、昆虫の活用を推奨する報告書を公表した。

 

FAOは、2030年代に世界の人口が90億人を超え、

経済成長も相まって動物性タンパク質の需要が高まるとした。

 

一方、世界中の家畜が放出する温室効果ガスは、人類の経済活動で

生じる中でも、大きな割合を占めるとされる。

 

 FAOの報告書は「家畜生産は、環境汚染や森林衰退に

つながる恐れがある。

 

昆虫は成長させるための効率が良く、畜産ほど広い土地は不要だ。

 

さらに、廃棄物を餌に飼育も可能で、栄養価も高い」と、

昆虫食の利点を強調した。

 

 昆虫食が普及するには、安全な食材として、

大量養殖の手法確立が欠かせない。

 

さらに「虫を食べる」ことへの嫌悪感が、大きな障壁となる。

 

 こうした点についてFAOの報告書は

「衛生的な環境で扱われる限り、病気や寄生虫が人間に

伝染された事例は知られていない。

 

伝染病リスクは家畜に比べ、低いと考えられるが、調査は必要だ」

 

「生魚文化のなかった西洋諸国で、すしが大ブームになったように、

歴史的に見れば食文化は変化しやすい」とした。

 イベント「チキチキふくおか昆虫食まつり」は、

長崎県佐世保市を拠点に、イベントの企画・運営を手がける

諸岡龍明氏(53)が呼びかけた。

 

福岡を拠点に活躍するアイドルグループ、LinQ(リンク)

も参加し、昆虫食を体験した。

 

 福岡市役所で先月18日にあった記者会見でも、

昆虫食が振る舞われた。記者は素揚げを食べた。

 

塩味の効いたエビなど甲殻類の揚げ物と変わらず、

おいしいと感じた。

 

諸岡氏も「私も最初は抵抗があったが、

今ではコオロギをよく食べますよ」と笑顔で語った。

                  (産経新聞)引用

 

               f:id:ooinunohuguri:20191101103214j:plain

 

食べた方の感想は、エビなどに似て香ばしいなどのようです。

 

私、思い付いたんですけど、形が見えるから気持ち悪いと

いうことになる訳ですよ。

 

そこで、形が見えないように天ぷらにすればどうでしょうか?

 

青じそやノリで巻いたりして形が見えないようにして、

そうだ!磯部揚げみたいに、

のりを入れて香りを付けてみてどうでしょうか?

 

調理法を考えれば、どんどん美味しい料理が

出てきそうですね。(笑)

 

身体に害がないどころか、栄養豊富で美味しくて、

育つのも家畜みたいに、時間はかからないわけだし、

いいかも知れませんね。

 

でも、ワガママ言わしてもらえれば、切羽詰まるまで、

お肉食べてていいですか?

 

そうなったら、覚悟決めて昆虫食べますよ!

背に腹は代えられませんから!

お腹すいたら、案外すんなりたべられたりして・・・(笑)

 

でも、ゲンゴロウだけは無理!!

 

だってゴキブリに似て黒いし、

食べた人『泥臭い味』っていってたし・・・(泣)

 

その日は、なるべく遠い未来になりますように・・・

 

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

 

          ゲーム好き主婦の

 

              ひとりごとでした・・・

 

 

 

 

f:id:ooinunohuguri:20191101103713j:plain